С помощью раздела Информирование→ Рассылки вы можете создавать и управлять новостными и информационными рассылками. Рассылки создаются только для сформированных сегментов отделов. Подробнее см. в статье Сегменты отделов. Существует три формата рассылок: email, sms-сообщения и уведомления в меню сообщений BILLmanager. Сообщения формируются по заранее заведенным шаблонам. Подробнее см. в статье Шаблоны сообщений. Вы можете отправлять рассылки вручную или автоматически по расписанию.
Как создать рассылку
Чтобы создать рассылку, перейди те в раздел Информирование → Рассылки , нажмите кнопку Создать . Создание рассылки состоит из двух шагов.
Шаг 1. Тип уведомления
- Выберите Тип уведомления.
- Выберите Сегмент отделов.
- Нажмите кнопку Далее .
Шаг 2. Сообщение
- Выберите шаблон сообщения в поле Шаблон уведомления.
- Включите опцию Отправить отписавшимся от новостных рассылок, чтобы добавить в email или sms-рассылку отписавшихся клиентов.
- В поле Язык пользователя выберите локализацию пользователя, для которых предназначена рассылка. Для отправки рассылки всем пользователям выберите "Любой".
- Для email-рассылки укажите Обратный адрес, на который будут приходить ответы от пользователей.
- Укажите Период повтора рассылки в днях, если вам надо отправлять рассылку с заданной периодичностью. Если рассылка должна быть отправлена однократно, оставьте это поле пустым.
- Включите опцию Отправить сразу, если вам надо отправить рассылку сразу после создания. При выключенной опции рассылка может быть отправлена позже вручную или по расписанию.
- Включите опцию Активировать, если вам надо сделать рассылку активной. Такие рассылки отправляются автоматически в 03:00 по времени сервера. Неактивные рассылки можно отправить только вручную.
- Введите Заголовок сообщения рассылки.
- Для рассылок в форме уведомлений введите текст Аннотации . Он будет отображаться в списке уведомлений в BILLmanager 6.
- Введите Текст уведомления, которое будет отправлено пользователям.
- Если вам надо отправить пробное письмо с сообщением рассылки, включите опцию Протестировать и укажите E mail тестирования. Нажмите кнопку Протестировать.
- Нажмите кнопку Сохранить. Если вы включили опцию Отправить сразу, нажмите кнопку Сохранить и отправить.
Уведомления в личном кабинете пользователя
Чтобы отправить уведомление клиенту в Личном кабинете:
- Предварительно разместить текст письма в разделе Настройки → Шаблоны сообщений → Сообщения в меню уведомления → Шаблоны → шаблон Сообщение от провайдера.
- Перейдите в Информирование → Рассылки → Создать.
- Выберите в меню Шаблон уведомления — "Сообщение от провайдера".
- В рассылке в поле Аннотация укажите тему письма.
- Текст из поля Текст уведомления вы можете скопировать и продублировать в шаблон сообщения. Это позволит в будущем использовать его снова.
Как управлять рассылками
Вы можете управлять созданными рассылками и просматривать их состояние. Управление рассылками производится с помощью панели кнопок раздела. Перед выполнением каких-либо действий с рассылкой её надо выделить в списке.
Кнопки Вкл и Выкл включают и отключают активность рассылки. У активных рассылок в столбце Состояние отображается , у неактивных —
.
Кнопка Пользователи отображает список пользователей, кому будет отправлена рассылка.
Кнопка Отправлено отображает список пользователей которые уже получили рассылку.
Кнопка Архивировать отправляет рассылку в архив. В архиве хранятся неактуальные рассылки, информация о которых может понадобиться вам в будущем.
Кнопка Архив переводит в режим работы с архивными рассылками. В этом режиме вы можете редактировать и удалять рассылки, просматривать списки пользователей, которым рассылки были отправлены.
Состояние отправки рассылки отображается в столбце Прогресс в формате A(B)/С.
Отправка рассылок через терминал
Отправка рассылок на сервере производится через задание send_notification в планировщике cron. По умолчанию это задание выполняется один раз в сутки в 03:00 по времени сервера. При необходимости задание send_notification можно выполнить вручную:
/usr/local/mgr5/sbin/billmaintain --command send_notification >/dev/null 2>&1