Организация инфраструктуры виртуальных рабочих столов VDI

Внедрение VDI (Virtual Desktop Infrastructure) позволяет централизованно управлять рабочими столами сотрудников, снижая затраты на обслуживание оборудования, повышая безопасность данных и обеспечивая гибкий доступ к рабочим ресурсам из любого места.

Готовая интеграция с Termidesk позволяет реализовать сценарий инфраструктуры удаленных рабочих столов VDI как для использования внутри компании, так иногда и для продажи VDI как услуги.


<span>Организация инфраструктуры виртуальных рабочих столов VDI</span>

Для организации инфраструктуры VDI нам потребуются

Отказоустойчивый
кластер

Автоматическое переключение ВМ на рабочие узлы при авариях для обеспечения непрерывности бизнес-процессов

Живая
миграция

Возможность переноса ВМ на другой узел без ее остановки

Балансировщик

Механизм автоматического выравнивания нагрузки в кластере за счет перераспределения ВМ

Изменение параметров
без перезагрузки

Возможность изменения количества vCPU, RAM, скорости входящего и исходящего трафика, чтения и записи без перезагрузки ВМ

Связанные
клоны

Поддержка технологии связанных клонов — ВМ, созданных из одного пользовательского образа и использующих один виртуальный диск

Как это работает

Платформа виртуализации VMmanager совместно с российской системой управления VDI Termidesk закрывает задачу развертывания импортонезависимой инфраструктуры виртуальных рабочих столов.





01
Платформа виртуализации VMmanager используется в качестве поставщика ресурсов Termidesk
02
Termidesk обеспечивает специализированные функции для виртуальных рабочих столов — безопасный доступ, поддержку периферийных устройств, настройку сессий и многое другое
03
Связка двух платформ позволяет развернуть полноценное VDI-решение с балансировкой нагрузки, резервным копированием и безопасным доступом к рабочим столам с любых устройств
04
Интеграция комплексного решения расширяет возможности масштабируемой виртуальной среды с созданием защищенной инфраструктурой виртуальных рабочих мест

Как работает
VDI

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) — это технология, позволяющая пользователям получать доступ к виртуальным рабочим столам, которые работают на удаленных серверах.

Для подключения к виртуальным рабочим столам сотрудники могут использовать тонкие клиенты, мобильные устройства, обычные ноутбуки и ПК. Программы, файлы и настройки хранятся не на локальном устройстве, а на удаленном сервере. Там же происходят все вычисления, а пользователь видит только изображение рабочего стола, передаваемое по сети.



Преимущества VDI для бизнеса

  • Централизованное управление — можно обновлять ПО и настраивать политики безопасности сразу на всех виртуальных рабочих столах.
  • Гибкость доступа — можно работать из любого места и с любого устройства.
  • Экономия на оборудовании — все вычисления происходят на сервере, поэтому сотрудник может использовать обычный ноутбук или тонкий клиент, даже если работает с ресурсоемким ПО.
  • Повышение уровня безопасности — корпоративные хранятся в ЦОД, а не на конечных устройствах.

Виртуальные рабочие
столы на базе VMmanager
и Termidesk

Интеграция платформы управления виртуальной инфраструктурой VMmanager и решения для VDI Termidesk позволяет бизнесу развернуть собственную инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI).

Какие возможности дает бизнесу внедрение VMmanager и Termidesk:


  • Упрощение администрирования – единая панель для контроля всей инфраструктуры виртуальных рабочих столов.
  • Ускорение подготовки рабочих мест – быстрая настройка и предоставление доступа пользователям.
  • Легкое масштабирование – возможность оперативно увеличивать или уменьшать мощности с учетом актуальных потребностей и задач.
  • Повышение гибкости работы – сотрудники могут работать из любой точки без потери производительности.
  • Повышение уровня защищенности корпоративных данных – использование российских решений с встроенными механизмами безопасности.
  • Исключение санкционных ограничений – полная независимость от зарубежного ПО.

Читайте подробнее о реализации VDI с помощью
VMmanager и Termidesk в статье>>