ISPSystem
13.11.2018 Время чтения: 6 минут

Программное обеспечение для виртуализации: гипервизоры и панели

Виртуализация лежит в основе облачных технологий, а они — повсюду. Благодаря им мы не скачиваем программы на компьютер, а работаем онлайн; не закупаем оборудование для вычислений, а просто арендуем мощности. Рядовые исследователи могут работать с большими данными, перенося их обработку в облака. Беспилотный транспорт и автономные роботы хорошо ориентируются в пространстве, потому что «думают» в бесконечно мощном дата-центре.
Виртуализация помогает экономить на оборудовании. Владельцы инфраструктуры делят один физический сервер на несколько виртуальных и так снижают затраты. Использовать все преимущества технологии помогает программное обеспечение для виртуализации.

Что такое виртуализация

Виртуализация — это выделение вычислительных ресурсов, а также изолирование процессов, которые выполняются на одном оборудовании.
Виртуальным может быть сервер, хранилище или сеть. У виртуального сервера, как и у настоящего, есть место на диске, оперативная память, процессор. На него можно установить операционную систему.
Виртуализация помогает экономить и использовать оборудование более эффективно
Виртуализация помогает экономить. Простой сервер вмещает 10 крупных интернет-магазинов или 100 средних сайтов. Использовать его для одного проекта нерационально. Но и разместить 100 ресурсов вместе нельзя: один взломают, остальные тоже пострадают. Проблема решится, если поделить физический сервер на виртуальные (virtual private server, VPS или virtual dedicated server, vds).
Хостинг-провайдеры сдают виртуальные сервера в аренду. Владельцы инфраструктуры создают VPS, чтобы разместить несколько разных сайтов, протестировать ПО, развернуть портал для сотрудников или CRM для учета клиентов. Они создают прокси и почтовые сервера, организуют удалённые рабочие столы. Лучше понять значение технологии поможет наша Краткая история виртуализации.

Преимущества, которые даёт виртуализация

Повысить эффективность Вместо того, чтобы размещать три сервиса на трёх разных серверах, можно разместить их на одном. А оставшееся оборудование применить для других нужд или вовсе от него отказаться.

Сократить нагрузку на персонал Поддерживать несколько виртуальных серверов проще, чем несколько физических. Если не покупать физический сервер, а просто арендовать виртуальные, то снизятся и капитальные расходы.

Быть более гибким и быстрым Чтобы развернуть виртуальный сервер, не надо устанавливать оборудование и настраивать сети. Создать или удалить ВМ можно одним нажатием кнопки. Это сокращает подготовку к тестированию или запуску новых сервисов.

Сделать сервисы надёжнее Когда две программы размещены в разных виртуальных машинах, они не влияют друг на друга. Если один вызовет аварию своей ОС или будет взломан, на другой это не повлияет.

Управлять виртуализацией помогает специальное программное обеспечение: гипервизоры и панели.

Гипервизоры

Гипервизор ещё называют «тонким слоем» между физическим сервером и виртуальными машинами
Гипервизор — это программа или устройство, которое создаёт и запускает виртуальные машины. Гипервизор делает так, что на каждой ВМ можно запустить операционную систему. Разделяет ресурсы между ВМ, обеспечивает их независимое включение и выключение, изолирует друг от друга.
Гипервизоры бывают программные и аппаратные. Аппаратные считаются более производительными, чем программные.
Аппаратные гипервизоры
Программные гипервизоры
KVM, Oracle VM Server, Microsoft Hyper-V, VMware ESX.
VMware Workstation, VMware Player, VirtualBox, Parallels Desktop.
Существуют также гибридные гипервизоры. Разница между типами гипервизоров не всегда ясная. Например, Microsoft Hyper-V относят как к аппаратному, так и к гибридному типу.
Гипервизоры распространяются по свободной и коммерческой лицензиям. Oracle VM Server — платное решение. Microsoft Hyper-V доступен бесплатно всем пользователям, оплатившим Windows Server. У гипервизора VMware ESX есть бесплатная редакция. KVM включен в ядро Linux и распространяется бесплатно.

Панели управления

Панели делают гипервизоры удобными для использования
Панель управления виртуализацией — сервис, в котором можно работать с гипервизором через графический интерфейс. Помогает создавать виртуальные машины нужных конфигураций, устанавливать на них ПО, настраивать и делать резервные копии.
Панели виртуализации различаются по тому, с каким гипервизором работают. Мы рассмотрим те, что работают с гипервизором KVM, так как у коммерческих гипервизоров Oracle VM Server, Microsoft Hyper-V и VMware ESX свои панели управления.
KVM включена в ядро Linux, поэтому управлять ей можно вообще без всякой панели — в консоли. Однако это требует знаний основ администрирования и даже у опытных админов отнимает время. Почитайте сравнение консоли и панели.
Панели управления виртуализацией на KVM: Proxmox, SolusVM и VMmanager. Все они решают примерно одинаковые задачи. Из важных отличий:
  1. у Proxmox есть ограниченная бесплатная версия,
  2. SolusVM кроме KVM поддерживает OpenVZ и Xen,
  3. VMmanager управляет несколькими кластерами и поддерживает создание образов.
Компания ISPsystem разрабатывает VMmanager, поэтому расскажем о нём подробнее.

VMmanager 6 — удобная панель для виртуализации на KVM

Интерфейс VMmanager 6
VMmanager 6современная панель управления виртуализацией. Отличается удобным интерфейсом, поддержкой образов и возможностью управлять несколькими кластерами (если часть серверов свои, а часть арендованные — со всеми можно работать из одной панели).
VMmanager 6 подходит как для частных владельцев инфраструктуры, так и для провайдеров. Помогает на всех этапах работы с виртуальными машинами: от создания до мониторинга, от настройки до продажи.
Создание виртуальных машин. Укажите количество vCPU, объем хранилища и RAM, выберите ОС и приложения для установки. Остальное панель сделает сама: за 2 минуты создаст ВМ и установит софт. Если нужно много однотипных машин, используйте возможность клонирования или создайте пользовательский шаблон и разворачивайте новые виртуальные машины из него. Кроме того, на форме создания можно указать, сколько ВМ нужно запустить.
Управление. VMmanager помогает управлять виртуальной машиной: остановить, перезапустить, переустановить, мигрировать, клонировать, запустить скрипт, подключиться по VNC. В разделе задач можно узнать, кто, что и когда делал, какие задачи выполнялись слишком долго, какие завершились с ошибкой и почему.
Мониторинг. В панели удобно следить за виртуальной машиной и узлами. Какая нагрузка на процессоры и оперативную память, сколько занято хранилища, время аптайма. Сколько используется ресурсов узла, сколько создано виртуальных машин, сколько еще можно создать.
Продажа VPS. VMmanager 6 поддерживает интеграцию с BILLmanager и WHMCS, поэтому провайдеры могут легко настроить продажу виртуальных машин клиентам. Нативная поддержка Hetzner позволяет перепродавать ресурсы этого дата-центра без дополнительных настроек.
VMmanager 6 — современное программное обеспечение для виртуализации.
Добавьте реакцию
fire 0
love 0
wow 0
laugh 0
angry 0
confuse 0