В ноябре 2017 года в Москве прошел Круглый стол ISPsystem. Руководитель по развитию ISPmanager Елизавета Михно рассказала о тенденциях рынка хостинга, и представила концепцию Vepp.
UPD: Новая панель управления сайтом и сервером настолько отличается от старого доброго ISPmanager, что стала абсолютно новым решением — Vepp. Встречайте новый интерфейс, архитектуру, схему распространения и цены. Узнать о Vepp и попробовать бесплатно.
Динамика рынка
Объем мирового рынка shared-хостинга увеличивается в среднем на 10% в год. По прогнозам SpamExperts, эта тенденция сохранится в ближайшие два года.

Растет и количество веб-сайтов. По оценке Netcraft, в 2016 году оно достигло 1,8 млрд, превысив показатель прошлого года вдвое.

С ростом всей индустрии снижается порог входа для пользователей. Большая часть аудитории интернета не обладает навыками для создания сайтов, при этом сайт нужен многим. В том числе, для продвижения частных услуг и продажи сделанных своими руками товаров. Поэтому все больше людей создают небольшие сайты, используя CMS. Среди всех CMS лидером остается WordPress.

В России, особенно среди интернет-магазинов, популярна CMS Bitrix. Поэтому можно говорить о таргетных решениях под лидеров рынка.

Еще один тренд. В этом году на рынке замечен быстрый рост сайтбилдеров. Число клиентов Wix с 2012 по 2016 годы выросло с 25 до 90 млн. Weebly растет ненамного медленнее: с 2013 по 2016 год — с 15 до 40 млн за год.

Все это объясняется ростом числа неопытных пользователей и тенденцией к упрощению. Большинство не хочет заниматься системным администрированием. При этом пользователи с продвинутыми техническими знаниями продолжат использовать VPS.
Тренды от Google
Подтверждают наши выводы и данные Google Trends. Система оценивает относительное число запросов по той или иной теме. За 100 берется наибольшее число поисковых запросов, за 0 — наименьшее. Мы взяли период с 2004 по 2017 годы.
К теме “хостинг” самый высокий интерес был в 2004 году. Со временем число запросов стало снижаться и сейчас составляет около 15% от 100. По слову “VPS” график не такой однозначный. Тема в последние годы достаточно популярна. Сейчас уровень интереса составляет 75% от максимума.


Популярность WordPress-хостинга достигла пика в последние годы. Идентичная картина с запросами к сайтбилдеру Wix.


ISPmanager 5
ISPmanager всегда был панелью для системного администратора: со сложным интерфейсом, с возможностью гибкой настройки, но при этом неочевидными решениями типовых задач.
Чтобы определить будущее панели, мы провели исследование текущих пользователей. Более 50% панелей используются для управления тремя и менее сайтами. Здесь можно предположить, что скорее всего это личное пользование.

У более чем 50% панелей — один пользователь. То есть большинство использует ISPmanager для личных нужд.

Мы опросили пользователей панели, и выяснилось, что около 37% из них — новички в системном администрировании и хостинге. 22,2% — продвинутые админы, 7% — провайдеры shared-хостинга. Оставшаяся треть пользователей — веб-студии.

Vepp
Проектируя Vepp, мы учитываем тенденции рынка и потребности пользователей. Панель управления веб-сервером от ISPsystem будет иметь несколько важных отличий от предшественников.

Упрощенный дизайн. Чтобы сделать ISPmanager более удобным для новичков, мы изменим интерфейс и в целом UX.
Единый продукт. Больше не будет версий Business и Lite. Базовый ISPmanager с набором основных функций будет расширяться с помощью модулей. Если говорим о возможностях для провайдера, модули будут иметь обратную силу: вы сможете отказаться, например, от мультинодовости, если она вам не нужна.
Рабочая область. Для новичков создадим рабочую область, построенную вокруг сущности “сайт”. В ней будет простое развертывание и настройка веб-сайтов из шаблонов, предустановленных нами, — и сразу адаптация среды. Например, если какая-то версия WordPress требует определенную версию PHP, то панель не будет спрашивать, а установит ее сама.
Специальные инструменты. Сейчас мы проектируем два дополнительных раздела: для веб-разработчиков, а также для системных администраторов и владельцев shared-хостинга. Продвинутых админов и провайдеров хостинга мы условно объединили в одну аудиторию, потому что у них схожая задача: первоначальная настройка серверов и мониторинг состояния служб.
Магазин приложений. Все модули для расширения базовых возможностей ISPmanager будут представлены в магазине приложений. Независимые разработчики смогут распространять через него как платные, так и бесплатные приложения.
Мы уже идем к магазину приложений. В ISPmanager есть интеграция с несколькими популярными продуктами: Let’s Encrypt, DDoS-GUARD, Softaculous и другими решениями. Уже сейчас партнеры могут перепродавать эти модули своим клиентам, увеличивая свою выручку.